2021.12.22ブログ
アミノ酸について
毛髪にどのようなアミノ酸が必要なのか、ざっくりアミノ酸の名前と摂取可能な食品をまとめました。
チロシン、、、大豆食品、豆腐、納豆
メチオニン、、、肉類(鶏、牛、魚)、豆腐、にんにく
トリプトファン、、、大豆食品、豆腐、納豆、チーズ、ごま
シスチン、、、肉類(レバー、鶏、魚)、にんにく、玉ねぎ、ブロッコリー
アルギニン、、、玄米、鶏卵、ブロッコリー、ごま
ヒスチジン、、、マグロ、カツオ、サンマ、乳製品、鶏胸肉
リジン、、、かつお節、鶏卵
前のブログで書きましたが、毛髪は18種類のアミノ酸からなっています。
一度生えた毛髪には、体内から髪の毛に栄養はいきません。
ですので、これから生えてくる髪の毛が良くなるように、規則正しい栄養を摂ることが、毛髪にも身体にも大切です!
そして、
シャンプーの話になりますが、アミノ酸系シャンプーは洗浄力が優しくしっとり仕上がります。
ですが、誰にでも良いというわけでもありません。
脂を取りすぎてガサツキになることはなく、アミノ酸活性剤自体が髪や肌に残留するのでしっとりするのですが、それによって痒みを覚える人もいます。
そういう意味では、誰でもアミノ酸系シャンプーが良いと決め付けれるものではありません。
頭皮の汚れを落としたい人や頭皮の臭いが気になる人は、ある程度洗浄力があるシャンプーを選んだほうが良いと思います。
さらに、アミノ酸系シャンプーは髪や肌に残ることで痒くなる人も、界面活性剤が残らなく洗浄力の強いシャンプーを選んだほうが良い場合もあります。
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